Razgatlioglu mène un doublé BMW, Lecuona place la Honda en cinquième position

Friday, 9 August 2024 13:20 GMT

Le Turc a été le seul pilote à tourner sous la barre des 1'41 en s’emparant de la première place à Portimao, tandis que Honda a réalisé une belle séance en terminant dans le Top 5

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike a repris là où il s’était arrêté avec Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) en tête de la première séance d’essais libres. Le Champion 2021 a été le seul pilote à tourner en 1'40. Il devançait Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), qui permet à BMW de signer le doublé.

Gerloff a débuté la séance par un long run, bouclant 15 tours chronométrés avant de rentrer au box, et a réalisé un run rapide et régulier. Il s’est montré rapide tout au long de la séance et a terminé avec un chrono en 1'41.168. Mais le leader du Championnat, Razgatlioglu, a gagné près de quatre dixièmes pour prendre les commandes avec un tour en 1'40.777. Il poursuit ainsi sa série puisqu’il a mené tous les premières séances d’essais libres de la saison à l’exception du Round d’Australie. La troisième place est revenue au Champion en titre Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), pointé à un peu plus d’une demi-seconde.

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) s’est adjugé le quatrième temps. Iker Lecuona (Team HRC) n’a pas tardé à remonter dans la hiérarchie, se plaçant en cinquième position avec un chrono de 1'41.430, à seulement 0.020s de Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha). Le #65 a tourné en 1'41.449 pour terminer la séance avec le statut de meilleur pilote Yamaha.

Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) était septième, à environ trois dixièmes de son coéquipier qui le précédait directement. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a pris la huitième place, à 0.996 seconde du temps de Razgatlioglu, tandis que Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) occupait la neuvième place. Le Néerlandais a chuté au virage 14 à la mi-séance, mais il a pu conserver sa neuvième place, devant Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) qui complétait le Top 10.

Andrea Iannone (Team GoEleven) a également été victime d’une chute en FP1, lorsqu’il a chuté au virage n°8. Il a perdu du temps pendant que sa moto était ramenée au box, mais il a terminé à la 16e place avec un chrono de 1'42.302. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) n’a réalisé qu’un seul tour chronométré, à plus de quatre secondes du rythme, suite à un problème technique sur sa Panigale V4 R. Bien que la moto ait été ramenée au box, le n°11 n’a pas pu reprendre la piste.